Charte du bon goûteur

La charte du bon goûteur

 
Importance de l’ordre de dégustation : 
Une dégustation commence toujours par les vins les plus légers et moins forts en goût,
lesplus clairs en couleur, pour progresser vers ceux plus forts et sombres.
Les vins de dessert, se goûteront en dernier
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Apprentissage des techniques de dégustation : 
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o Expliquer : dire simplement  à vos convives  ce qu'ils vont goûter, 
o Sentir, regarder et faire tourner le vin : leur dire de tenir le verre • par le pied et de faire tourner doucement le vin  pour « l’aérer » Bien s’assurez-vous qu'ils sentent le vin avant de le goûter. 
o Gouter : prendre ensuite une petite gorgée de vin, la faire aller dans toute leur bouche pendant quelques secondes, puis l'avaler ou la recracher, s’ils le souhaitent. •  
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Déroulement de la dégustation :
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o L’inspiration du vin : Laisser le temps au gens de goûter, de prendre des notes, de penser à ce que le Vin leur inspire o Les arômes et saveurs : noter les au fur et à mesure qu’elles vous viennent à l’esprit, quelles titillent vos papilles : arômes de mûre, de miel, de citron, de poire, de terre, de bois ...
o La texture et le poids. Sentir si le vin est léger et sec, s'il a du corps, s'il est lourd et riche, doux...
o L'équilibre : trouver l’équilibre des saveurs.
o La finition . Observer si le vin reste sur votre palais ou si le goût disparaît à la seconde où vous avalez votre gorgée. Un bon vin doit rester en bouche : vos convives ont maintenant en mesure de juger la qualité du vin et d'exposer les
raisons qui font
qu'il l’apprécie ou non 
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